Démarrer / Recettes / Recettes de jus et thés / Jus de concombre et de citron.

Jus de concombre et de citron.

recette vegan de jus de concombre et de citron

Le jus de concombre et de citron est un jus rafraîchissant et hydratant idéal pour l’été. Il est dépuratif et diurétique, en agissant surtout dans le foie et les reins. Remarcable entre d’ autres jus estivaux pour être très bas en calories.

J’ai appris cette recette avec notre ami Ferdinand Carrizales, photographe Vénézuélien amant de la terre et de la nature (décédé en 2015). Vous trouverez des photographies faites par lui en illustrant l’article de ce blog “le Cacao solidaire pour notre lait végétal”.

Avant de vous y mettre je vous conseille de jeter un coup d’oeil à cet autre post dans lequel nous expliquons les techniques basiques pour faire n’importe quel jus vert avec Vegan Milker.

Jus rafraîchissant de concombre et de citronUne fois vous avez découvert le potentiel de Vegan Milker pour faire des jus vous pouvez vous mettre à préparer le jus de concombre et de citron que nous présentons aujourd’hui. Vous verrez que c’est très facile de faire et en plus nous n’allons rien jeter, puisque nous utiliserons la pulpe pour un usage externe ou pour préparer une délicieuse sauce grecque.

Pour élaborer le jus de concombre et de citron nous avons besoin que de ces ingrédients:

  • Un concombre grand
  • Jus d’un citron
  • 100 ml d’eau (ajoutez l’eau si vous voulez réduire le goût acide du citron, ou bien pour alléger le jus en aidant à battre mieux la pulpe du concombre).

Préparation:

  1. Lavez bien le concombre, l’éplucher et le couper en tranches fines ou en petits morceaux.
  2. Mettez le jus de citron seul ou melangé avec de l’eau au récipient de Vegan Milker.
  3. Ajoutez à l’intérieur du filtre les morceaux de concombre tandis que nous triturons avec le mixeur. Comme ça le concombre sera hydraté avec le jus et sera plus simple de triturer.
  4. Filtrez le mélange avec l’aide du mortier et servir.

La pulpe restante nous pouvons la réutiliser. Moi j’adore l’employer pour faire la sauce grecque tzatziki, super rafraîchissante en été. Ou bien je l’utilise comme masque facial pour hydrater et pour régénérer la peau en été.

Il faut tout profiter !

Recette de Tzatziki 

Le tzatziki est une sauce de yaourt délicieuse et rafraîchissante, versatile, idéale pour les jours chauds. Elle peut accompagner les hamburgers végétaux, les salades ou même quelques nachos.

recette de tzatzikiIngrédients 

  • La pulpe restante du jus de concombre et de citron.
  • 200 ml de yaourt* organique
  • Une cuillerée d’huile d’olive
  • 2 cuillerées de menthe piquée fraîche (ou une de menthe sèche)
  • Une gousse d’ail
  • Poivre

*Si vous utilisez un yaourt non organique  il convient qu’il soit du type “grec” pour obtenir un aspect crémeux. Si nous avons seulement un yaourt naturel commun égouttez bien le sérum dans une passoire pour réussir à le faire plus crémeux.

Préparation 

  1. Salez légèrement la pulpe de concombre et de citron et laissez-la perdre l’eau.
  2. Cependant dans une terrine, mélangez le yaourt naturel écologique, l’huile, la gousse d’ail piquée, la menthe piquée, un brin de le sel et de poivre. Aussi quelques gouttes de citron peuvent être ajoutées si nous voulons renforcer l’acidité.
  3. Pour finir, ajoutez la pulpe du jus de concombre et de citron et mélangez tout avec le mixeur ou avec la main.
  4. Laissez reposer au réfrigérateur.

Masque de visage au concombre et citronrecette avec le pulpe de concombre et de citron

Le jus de concombre et de citron augmente la production de collagène pour ainsi renforcer les tissus. Appliqué extérieurement, il aide à nettoyer, nourrir et régénérer la peau. En plus d’être utile pour les coups de soleil, il devient aussi un merveilleux tonique naturel.

Pour tout cela, nous pouvons appliquer la pulpe restante d’un jus de concombre et de citron directement sur le visage comme un masque. Certaines personnes le complètent en le mélangeant avec du miel ou du blanc d’œuf pour renforcer l’effet nutritif et faciliter l’application sur le visage.

Après 20 minutes, retirez le masque avec de l’eau chaude.

Joyeux été!

Recettes simples pour profiter de la pulpe restante du lait d'avoine Crème glacée au café au lait d'amande
  • -40%

    MÜLSI Soul Reconditionné

    39,00
  • core piezas

    CORE

    31,80

S'inscrire à la newsletter

Entradas relacionadas

Jus détox de pomme céleri et carotte

Jus détox de pomme céleri et carotte

Aujourd'hui, nous partageons avec vous un smoothie classique de l'hiver, le jus détox à base de pommes, de céleri et de carottes. Ce jus est très apprécié pour ses qualités purifiantes et est préparé avec des ingrédients très populaires et à la portée de tous....

Chai Latte

Chai Latte

Cette recette de chai latte a été inventée par nos distributeurs néo-zélandais @rogers_homewares pour "The food show" à Auckland cet été. Outre le cafè latte, le chai latte a également connu un succès retentissant. Ma curiosité pour les nouvelles saveurs m'a poussée à...

Confiture de mûres sans pépins

Confiture de mûres sans pépins

La préparation d'une confiture de mûres sans pépins peut s'avérer laborieuse, car le mélange doit être passé au tamis fin. Cependant, il est possible de préparer une confiture de mûres sans pépins sans y laisser sa peau. Le filtre et le pilon Vegan Milker nous...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest